[悉尼] 週末我們去哪兒?第一站:藍山國家公園Blue Mountains

如果你和我一樣覺得每天待在大城市裡生活總會有一點點壓抑的話,那就和我一起趁著週末出去走走看看大自然吧!

週末我們去哪兒之第一站:藍山國家公園Blue Mountains


[先來介紹一下藍山國家公園]
第一次去藍山好像是剛來澳洲的時候吧。那時候我還小,對於這些大自然真是一點興趣都也沒有,純粹是跟著大人來的。所以為什麼藍山叫藍山我也是一頭霧水的。不過這次一位韓國好朋友來悉尼旅行說要到藍山去看看,即使我是一位完全不合格的導遊,功課還是要做的喔~ 哈哈噢,原來是因為藍山山上生長著不少桉樹,而這片桉樹森林釋放的桉樹油會聚集在山間形成一層藍色的薄霧,於是乎藍山就叫藍山了~

[藍山怎麼去]
藍山國家公園距離悉尼大約二小時車程,會開車的朋友們開車到藍山是最方便的。但不會開車的也可以和維尼一樣坐火車去藍山~ 先坐藍山線火車到Katoomba Station下車,再轉公車686或轉觀光巴士就可以到達藍山了!
大家要注意的是藍山是比較郊區的地方,所以火車班次很不頻繁,所以出門前一定一定要先看好火車的Timetable,這樣就不會浪費太多時間在交通工具上了~
[Tips:大家可以在手機上下載Tripview,這樣就可以隨時查詢班次和路線了]

到達Katoomba Station站後,一出火車站,就會看到有好幾家旅行社在賣票(景點和巴士Package),會稍微貴一點點,但我們只想坐纜車和爬爬山,所以就不打算購買了。一出火車站我們跟著人群走就走到公車站了 (我們聰明吧 嘿嘿~) 雖然沒有拍到照片,但是公車站旁邊有個小公園和橫跨街道的拱型時鐘,很好認的說。

坐上686,我們要先到回聲角Echo Point,大家也可以直接坐到Skyway(三種纜車之一) 下車。
回聲角Echo Point有觀景台可以將能完整地欣賞藍山的風景,當然還可以看到著名的三姊妹岩Three Sisters~ 不要懷疑就是那三顆石頭  (請自行加點想像力)Three Sisters背後其實也有段淒美的愛情故事,有興趣的可以Google 一下。





Echo Point還有自然步道的喔,我們就選擇從這裡走到Scenic World去坐纜車。
以下是一路上的風景~ 這天天氣真的是好到不得了,天空超超超超超超超級的藍,空氣一級的棒,快點盡情呼吸大自然的芬多精吧~





因為在山裡風比較大,會有點涼,所以一定不要忘了帶外套!


有沒有發現照片中的藍山越來越藍呢?好像是到了下午,藍色就會慢慢加重的喔。 澳洲的風景真的只要是大晴天就會拍起來像一幅畫~

終於走到觀光空中步道Scenic Skyway纜車站了~



Scenic World
三種不同的纜車,再加步道Walkway
Skyway纜車廂的中央部份有玻璃底盤,腳下是一片 Rainforest,而左邊手就可以看到瀑布Katoomba Falls[往返時間5分鐘,「黃色」]



Skyway纜車是先坐到對面出站反後才買票再付錢的不過我們到對面後的第一件事不是買票而是先照顧一下我們的五臟廟哈哈!!!




Fish and chips & Steak Sandwich

還有自家帶來的臣大草莓
藍山紀念幤 (AU$2)
Restaurant樓下是買票、紀念品店和纜車站。
前段時間超流行的熏衣草小熊
我們買的是Unlimited Discovery Pass 無限探索通行證,可以無限制次數乘搭Railway  Skyway、  CablewayWalkway (包含三種纜車和國家公園步道)。買了票之後工作人員會幫你貼上一個感應手環,每次進站都要感應一下。
[票價] Adult AU35.00 / Children (4-13) : AU18.00 / Family: AU88.00 / Concession: AU32.00
接下來大家可以選擇坐觀光鐵路Scenic Railway或是坐高空觀光纜車Scenic Cableway
雖然工作人員說Railway要等45分鐘,我們還是決定要先坐刺激的Railway,因為它可是世界上斜度最陡的纜車!
在排隊的柵門旁就有指示告訴大家可以自由選擇調整你的座椅要呈現幾度,果斷選擇52度!!!
維尼建議大家要向下搭不要向上搭,而且要坐第一排,哈哈~ [往返時間7分鐘,「紅色」]

[小插曲]
話說快等到我們的時候,在山下出了點問題,門關不上了需要緊急維修。因為怕我們等得不耐煩,工作人員很熱情地玩起樂器,老伯伯甚至 Rap 了起來,太有愛了!
到站後,如果想要回去的話是原車逆著倒回,但是要下車重新排隊。剛才的照片可能看不出來到底是有多斜,那請看下面這張!看看這角度,我們就是從上面下來,有沒有很恐怖的感覺?如果速度可以再快點就更好玩了 (奸笑中)~
天空也太藍了吧?!藍山這名字真是名副其實~
早期的Railway纜車,難怪叫The Mountain Devil~ 刺激度300%,有沒有!!
因為Railway排隊費了太多時間,我們就選擇了10分鐘的步道去Cableway45分鐘的步道就等下次形來的時候再走~ Cableway纜車是藍色的,往返時間8分鐘,纜車廂裡面空間也很大,也有隨車工作人員會介紹週邊的風景。
回到山上已經快5點了, 準備坐公車回火車站。
如果大家有時間的話可以隨便搭過來再搭過去的,不過一定要僅記提前到公車站,因為:

最後一班公車是下午五點多,千萬不能錯過啊!
最後一班公車是下午五點多,千萬不能錯過啊!
最後一班公車是下午五點多,千萬不能錯過啊!

最重要的事情要說三遍,不然你就會和我一様在冷風中傻等40分鐘才知道公車不是晚到而是提早走了,最後要叫 Taxi 才能下山 (哭死了)
最後的最後,再和朋友去一次Opera House & Harbour Bridge看夜景,把悉尼的美麗留在心中



藍山國家公園其實很大的,有機會的話我一定要走到大姊的喉嚨去!
而且聽說附近的蘿拉Leura小鎮是個很夢幻的小鎮哦,還有假日市集,下次我要把它和藍山排在一起再去走走~


                                                           
If you like my article, please share it. 
Thank you

Winnie Lam

Instagram